Имеет ли право контролер в троллейбусе забирать соц.карту, если она принадлежит родственнику?

Имеет ли право контролер в троллейбусе забирать соц.карту, если она принадлежит родственнику?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (2)

Юрий Игоревич Назаров

Уровень участника 01
Да ,имеет, это им позволяет должностная инструкция, причем сейчас и штраф 1000 руб. Карта передается в органы соц.защиты, а если будет повторное использование карты посторонним лицом, то другую карту льготнику уже не получить. Кстати, можете зайти на сайт Мосгортранса там есть должностная инструкция контролеров. Кстати, и в метро тоже самое
2 5

Сергей Глебов Михайлович

Уровень участника 01
Имеет, но только в определенной ситуации: когда пассажир САМ показывает её контролеру, выдавая её за свой билет. Но, если же, когда зашел контролер, вы ему отвечаете: "билета нет", то он не в праве интересоваться содержимым Ваших карманов. По должностной инструкции контролера (имеющейся на сайте мосгортранса) четко сказано, что:
"3. Обязанности контролёра 3.14. Изъять у пассажиров, предъявивших контролёру во время проведения проверки по правильности оплаты проезда нелегитимные (поддельные) проездные документы, в том числе неправомерно используемые социальные карты москвичей (СКМ), или социальные карты жителей Московской области, а также студенческие проездные билеты, не принадлежащие лицам, их предъявившим для подтверждения факта оплаты проезда..."
Следовательно, если вы её не предъявляете, то не обязаны ничего отдавать ему. Даже случаи, если вы прошли в салон, когда контролер уже был в нем (случайно не заметили, допустим) и сразу убрали в карман, не дав ему посмотреть, то это тоже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ фактом предъявления вами соц.карты. И контролера не касается - что у вас в карманах. "Нет билета, и точка" после чего контролер Мосгортранса в праве только потребовать купить билет. А если же контролеры нагло начинают не давать проход и распускать руки - обязательно подаем на них жалобу в их парк, в Мосгортранс, в департамент транспорта. Для этого, надо СПЕРВА требовать документы контролера, а только потом заявлять, что билета нет. О всем этом, конечно же, мало кто поведует и пояснит... к сожалению. НО факт остается фактом. контролеры всегда злоупотребляют своими полномочиями, пользуясь неграмотностью пассажиров.
3 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
144824 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
144156 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
143949 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
143615 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
144061 вопрос, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю